한국외식음료협회 로고
  • LOGIN
  • JOIN
  • SITEMAP
Home > 응시안내 및 접수 > 라떼아트/핸드드립

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

라떼아트 2016-004735

핸드드립 2016-004734

라떼아트 자격 안내

라떼아트 자격검정은 기본적으로 커피추출이 가능하고 바리스타에 대한 이해와 접객에 대한 기본적인 서비스 마인드를 지니고 있어야 하며 라떼아트에 대한 이애와 기술을 충분히 가지고 더 나은 서비스를 제공할 수 있는가를 평가하는 검정입니다.

핸드드립 자격 안내

핸드드립 자격검정은 기본적인 바리스타 소양을 지니고 있으며 커피머신의 이해뿐만 아니라 드립 방법에 따라 드립퍼를 선택할 줄 알아야 하며, 드립퍼를 사용하여 커피를 손으로 직접 추출할 수 있는가를 평가하는 검정입니다.

라떼아트/핸드드립 시험전형과정

라떼아트/핸드드립 응시자격

- 자격제한 없음, 누구나 응시가능(외국인의 경우는 통역 본인해결)

- 커피바리스타 자격증 소지자는 필기면제

응시방법

- 개별 인터넷 접수
- 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
- 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1. 접수취소처리 방법
  <근무시간, 평일 09시 ~ 18시>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
   - 본협회 담당자 유선통화 (02-1899-3499)
  <근무시간 이외 또는 주말>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
     (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2. 환불/취소처리 기준 및 기간 안내
  1) 환불/취소처리 기준
     - 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 원서마감일 기준
        ex) 라떼아트 필기검정일 2013년 05월 25일(해당검정일)
              - 원서접수 마감일(해당검정일 10일전 마감) --> 2013년 05월 15일

  2) 환불처리 기간
     - 원서접수 마감일로 부터 3일까지는 100% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 100%환불기간 : 2013년 05월 18일
     - 원서접수 마감일로부터 3일경과 5일까지는 50% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 50%환불기간 : 2013년 05월 19일~20일
     - 원서접수 마감일로 부터 5일 경과시에는 환불처리 불가


1/12(일) 1/13(월) 1/14(화) 1/15(수) 1/16(목) 1/17(금) 1/18(토)
      검정접수
마감일
기준일
100% 환불 100% 환불 100% 환불
1/19(일) 1/20(월) 1/21(화) 1/22(수) 1/23(목) 1/24(금) 1/25(토)
50% 환불 50% 환불         검정
시행일

라뗴아트 자격검정안내

전형 교과목 시험유형 합격기준 응시료
필기 - 커피학개론
- 커피실무 이론
총 60문항 (50분)
4지선다형(객관식)
100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기 - 결하트
- 튤립(최소 2단 이상) 1잔
- 로제타 1잔
- 거품을 이용한 애칭작품 1잔
총 4잔
준비 시연 정리
5분 15분 5분
- 결하트 20점
- 튤립(최소 2단 이상) 20점
- 로제타 20점
- 애칭작품 10점
- 에스프레소 추출과 우유 스트밍 30점
(100점 만점 기준 70점 이상)
50,000

핸드드립 자격검정안내

전형 교과목 시험유형 합격기준 응시료
필기 - 커피학개론
- 커피실무 이론
총 60문항 (60분)
4지선다형(객관식)
100점만점 기준
60점 이상
30,000
실기 - 원두 선택
- 드립퍼 선택
- 드립방법 선택
- 분쇄도 측정
- 드립과정 실시
총 2잔
준비 시연 정리
3분 10분 2분
- 분쇄과정 20점
- 드립과정 20점
- 맛과 향 20점


(100점 만점 기준 70점 이상)
50,000

이론시험 출제기준

과목 주요항목 세부항목 출제비율
커피
이론
커피의 기본 따라잡기 커피의 기원, 어원 전파, 커피문화 5% 내외
커피의 학문적 이해1 커피의 식물학적 의의, 재배와 성장, 성분과 특성 10% 내외
커피의 학문적 이해2 커피의 구성, 생두와 가공, 일반적인 분류
커피의 산지별 분류 산지별 분류, 품종 20% 내외
커피의 제조1 커피의 제조, 가공방법, 배합 25% 내외
커피의 제조2 배전, 분쇄, 추출
커피의 보관 커피의 보관 방법, 산패 5% 내외
커피의 맛과 향 맛과 향, 맛&향 관련 용어, 커피의 맛을 더해주는 요소 10% 내외
건강적 효과 커피의 건강적 역할, 건강적 실험검증 효과 5% 내외
바리스타의 이해 이해, 준비, 직업세계, 서비스 이해, 커피용어 해설 5% 내외
커피의 품질 및 카페기초회화 커피의 품질, 커피를 나타내는 표현용어, 품질평가, 스페셜티 커피, 기초회화, 기초영어 5% 내외
차의 의의, 분류
커피추출 테크닉1 에스프레소 추출 10% 내외
커피추출 테크닉2 드립법, 사이폰 추출방식, 모카 포트 추출 순서, 프랜치 프레스 추출방식, 이브릭 추출방법

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

- 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
- 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본협회 홈페이지 개별 로그인후
                     우측상단 My Page’에서 합격여부 확인

- 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
   ex) 라떼아트 자격검정 2014년 01월 11일(토) 10시 시행시
         --> 합격자 발표 : 2014년 01월 18일 오후 02시
         --> 자격증 수령 : 2014년 01월 25일 이후 검정장 도착
               (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)

<소비자 알림 사항>

① 상기 "라떼아트/핸드드립" 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.

② 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개' 란을 참고하여 주십시오.