한국외식음료협회 로고
  • LOGIN
  • JOIN
  • SITEMAP
Home > 응시안내 및 접수 > 쇼콜라띠에

자격의 종류

등록민간자격

민간자격등록번호

쇼콜라띠에 2015-005884

자격 안내

초콜릿의 일반이론부터 고급이론을 숙지하고 재료의 이해 및 제조기술을 습득하여 종류별로 초콜릿을 제조하고 실기 능력을 갖추어 초콜릿 기술 전문가로서 현장에 활용할 수 있는 능력을 평가하는 검정입니다.
본협회는 쇼콜라띠에 3급(주니어), 쇼콜라띠에 2급(시니어), 쇼콜라띠에 1급(마스터) 세 등급으로 운용 중에 있습니다.

쇼콜라띠에 시험전형과정

쇼콜라띠에 응시자격

자격종목 등급 응시자격
쇼콜라띠에 1급 (마스터) 시니어 자격 취득자
2급 (시니어) 주니어 자격 취득자
3급 (주니어) 검정교육 이수자

응시방법

- 개별 인터넷 접수
- 개인정보보호를 위해 아이핀 인증후 홈페이지 회원가입
- 회원가입 완료후 검정일정 및 검정장 확인후 검정접수

자격검정 접수취소 및 전형료 환불 안내

1. 접수취소처리 방법
  <근무시간, 평일 09시 ~ 18시>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
   - 본협회 담당자 유선통화 (02-1899-3499)
  <근무시간 이외 또는 주말>
   - 본협회 홈페이지 '커뮤니티게시판 - 질문과 답변' 란에 기재
     (주말의 경우 해당 게시판에 접수취소관련 사항 기재 시점을 기준으로 처리함)

2. 환불/취소처리 기준 및 기간 안내
  1) 환불/취소처리 기준
     - 환불취소처리 하고자 하는 해당 검정의 원서마감일 기준
        ex) 쇼콜라띠에 필기검정일 2013년 05월 25일(해당검정일)
              - 원서접수 마감일(해당검정일 10일전 마감) --> 2013년 05월 15일

  2) 환불처리 기간
     - 원서접수 마감일로 부터 3일까지는 100% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 100%환불기간 : 2013년 05월 18일
     - 원서접수 마감일로부터 3일경과 5일까지는 50% 환불처리
        ex) 검정응시일 : 2013년 05월 25일
              -> 원서접수마감일 : 2013년 05월 15일
              -> 50%환불기간 : 2013년 05월 19일~20일
     - 원서접수 마감일로 부터 5일 경과시에는 환불처리 불가


1/12(일) 1/13(월) 1/14(화) 1/15(수) 1/16(목) 1/17(금) 1/18(토)
      검정접수
마감일
기준일
100% 환불 100% 환불 100% 환불
1/19(일) 1/20(월) 1/21(화) 1/22(수) 1/23(목) 1/24(금) 1/25(토)
50% 환불 50% 환불         검정
시행일

쇼콜라띠에 자격검정안내

급수 구분 합격기준 응시료
1급
(마스터)
필기 50분간 단답형(20문항)
(100점 만점에 70점 이상)
50,000
실기 몰딩, 디핑, 장식물
각 과목별로
100점 만점에 70점 이상
(60분간 실기 작업형)
120,000
2급
(시니어)
필기 50분간 객관식
4지선다형(50문항)
(100점 만점에 60점 이상)
30,000
실기 몰딩, 디핑, 초콜릿음료
각 과목별로
100점 만점에 60점 이상
(60분간 실기 작업형)
90,000
3급
(주니어)
필기 50분간 4지선다형(객관식)
50문항(100점 만점에 60점 이상)
30,000
실기 몰딩, 디핑, 초콜릿음료
각 과목별로
100점 만점에 60점 이상
(40분간 실기 작업형)
70,000

이론시험 실기시험 출제기준

급수 검정기준 검정 과목(분야 또는 영역)
1급
(마스터)
초콜릿 고급이론 숙지, 초콜릿 전문매장 운영지식 및 초콜릿 전문제조기술 습득으로 주어진 시간 내에 종류별 초콜릿 제조
필기 초콜릿의
역사
초콜릿의
제조공정
초콜릿의
종류
초콜릿의
메뉴이해
초콜릿 매장의
운영 시스템
출제비율 20% 내외 25% 내외 15% 내외 20% 내외 20% 내외
실기 몰드초콜릿 제조 디핑초콜릿 제조 장식물 제조
출제비율 35% 내외 35% 내외 30% 내외
2급
(시니어)
초콜릿 일반이론 숙지, 기본재료 제조기술 습득, 초콜릿 고급 제조기술 습득
필기 초콜릿의
역사
초콜릿의
가공 및
제조 공정
초콜릿의
종류와
음료의
이해
몰딩과
디핑의
이해
초콜릿
디저트의
종류
출제비율 15% 내외 15% 내외 20% 내외 30% 내외 20% 내외
실기 몰드초콜릿 제조 디핑초콜릿 제조 초콜릿음료·디저트
제조
출제비율 30% 내외 30% 내외 40% 내외
3급
(주니어)
초콜릿 기초이론의 숙지와 템퍼링에 대한 이해, 기초적인 가나슈, 몰딩초콜릿, 디핑초콜릿의 제조기술 습득
필기 초콜릿의
이해
템퍼링 및 몰딩, 디핑의 심화 가나슈의 이해 및 종류 초콜릿의 제조기술 초콜릿의 경영
출제비율 15% 내외 25% 내외 15% 내외 30% 내외 15% 내외
실기 가나슈 제조 몰드초콜릿 제조 디핑초콜릿 제조
출제비율 30% 내외 35% 내외 35% 내외

합격자 발표 확인 및 자격증 수령방법

- 합격자 발표 : 검정일 기준 다음주 금요일 오후 02시
- 합격자 확인 : 합격자 발표 후 본협회 홈페이지 개별 로그인후
                     우측상단 My Page’에서 합격여부 확인

- 자격증 수령방법 : 합격자 발표 7일 이후 실기검정을 진행한 지정검정장에서 직접수령
   ex) 쇼콜라띠에 자격검정 2014년 01월 11일(토) 10시 시행시
         --> 합격자 발표 : 2014년 01월 18일 오후 02시
         --> 자격증 수령 : 2014년 01월 25일 이후 검정장 도착
               (각 실기검정 시행한 검정장 도착여부 확인후 개별 수령)

<소비자 알림 사항>

① 상기 "쇼콜라띠에" 자격은 자격기본법 규정에 따라 등록한 민간자격으로, 국가로부터 인정받은 공인자격이 아닙니다.

② 민간자격 등록 및 공인 제도에 대한 상세내용은 민간자격정보서비스(www.pqi.or.kr)의 '민간자격 소개' 란을 참고하여 주십시오.